Помощь владельцу котёнка 

 

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей.

Прежде, чем завести котёнка:

* Подготовьте спальное место для Вашего котёнка. На первое время им может служить надёжная картонная коробка. Котята любят уютно расположиться в своей кроватке. Можно вырезать одну сторону коробки, отогнуть её и выложить газетами или старым свитером для тепла. Через несколько недель Вашему питомцу понадобится удобная кроватка.

* Купите специальную миску для кормления Вашего котёнка: желательно, чтобы в ней была секция для воды и рациона. Свежая питьевая вода должна быть доступна котёнку в любое время дня и ночи.

* Подготовьте котёнку санитарный поднос (кошачий туалет). Поднос должен быть достаточно глубоким, чтобы вмещать наполнитель, и широким, чтобы по мере роста котёнка животному было, где развернуться.

* Убедитесь в том, что у Вас есть соответствующая клетка-переноска. В специализированных зоомагазинах Вы можете приобрести не только клетку, но и также ветеринарные препараты, корма и аксессуары для котят.

* Посетите районную ветеринарную клинику. Ветеринарный врач даст Вам много полезных советов относительно кормления, вакцинации и дегельминтизации Вашего питомца.

 

Первые дни в Вашем доме.

Приносите котёнка в дом, когда у Вас будет возможность побыть с ним несколько дней, например, на выходные. По возможности обеспечьте ему тишину и покой.

* Выберите тихую комнату. Закройте окна, отгородите отопительные приборы и поставьте кроватку для котёнка в тёплом месте, где нет сквозняка.

* Поставьте санитарный поднос с наполнителем в легкодоступное, но "укромное" место, подальше от миски с кормом.

* Когда Вы принесёте котёнка, оставьте клетку-переноску открытой, пусть котёнок сам выберется из неё. Возможно, он захочет в первую очередь обследовать каждый угол своего нового дома прежде, чем увидеть Вас, или просто устроиться в своей кроватке.

* Когда котёнок будет подходить к Вам, разговаривайте с ним тихо и нежно гладьте его.

* Предлагайте котёнку корм и свежую воду регулярно через определённое время. Это может побудить его чаще общаться с Вами.

* Если Вы принесли котёнка в дом, где уже живёт другая кошка или собака, разместите животных в разных концах дома. Через несколько дней познакомьте его с другими животными. В это время животные должны кормиться раздельно. Не оставляйте их без присмотра.

 

Как приучить котёнка пользоваться туалетом.

Ваш котёнок может научиться пользоваться санитарным подносом, копируя свою мать. Однако, если этого не произошло, ему нужно помочь:

* После еды осторожно опустите котёнка в поднос и оставьте его там на некоторое время. Через несколько дней он поймёт, что это подходящее место для совершения туалета.

* Понаблюдайте внимательно за котёнком. Если он начал принюхиваться к полу, припадать или царапать его, бережно отнесите котёнка в его поднос.

* Содержите санитарный поднос в чистоте. Сильный запах дезинфицирующих средств может отпугнуть котёнка, поэтому используйте только очень разбавленные растворы химических средств для чистки подноса.

 

Запомните раз и навсегда: на котёнка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймёт, а если выговор будет сделан ещё и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определённое место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых «промахов», если котёнок растерялся и сходил первый раз не в лоток. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.

 

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОТЁНКА.

 

Чтобы развитие Вашего котёнка протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. Когда в жизни Вашего питомца происходят большие перемены, лучше всего в течение нескольких дней давать ему корм, к которому он привык. Затем постепенно начните предлагать ему новый рацион, специально предназначенный для этого возраста.

В предлагаемый нами набор натуральных продуктов входит: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина. Всё мясо должно быть мелко рубленное, предварительно ошпаренное кипятком, можно давать отварное без костей. Перед тем как его дать котёнку, необходимо поместить на 48 часов в морозильную камеру холодильника, т.к. за это время погибают микроорганизмы и бактерии. Пища должна быть комнатной температуры.

* У Вашего быстрорастущего котёнка - очень маленький желудок и большие потребности в питательных веществах. Вот почему животным необходимо давать небольшое количество корма через частые промежутки времени.

* Сначала предлагайте котёнку корм часто (4-5 раз в день, постепенно переводя его на 2-х разовое питание к 6-му месяцу жизни).

Корм должен быть вкусным, иметь высокое содержание белка и питательных веществ, чтобы его небольшое количество могло полностью обеспечить потребности котёнка в энергии, необходимой для роста.

Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец. Субпродукты, как и всё мясо можно давать с крупами и овощами.

Яйцо(желток) сырой (не чаще 2 раз в неделю). Желток яйца содеpжит кpайне необходимый животным витамин E (биотин). Лучше давать желток перепелиного яйца. Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками. Белок давать нельзя.

У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом (продается в зоомагазинах). Если он не кушает ее сам, добавляйте в пищу, предварительно измельчив.

Крупы: рисовая, овсяная, гречневая (продел).

Овощи: морковь, капуста, кабачок, тыква.

Крупы и овощи можно отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла.

 

Готовые (промышленные) корма.

 

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества. Кормить можно сухим и баночным (консервированным) кормом.

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм производителей: Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Перечисленные корма – единственные на нашем рынке, заслуживающие доверия. Я рекомендую выбрать корм для вашего котенка именно из этого списка. Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов, таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни. Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet Gold (Гурме).

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% сухого корма 25 % консервированного. Можно увеличить потребление консервированного корма до 50 % от суточного рациона, это особенно важно для выставочных кошек.

Витамины Санал, Джим Пэт, Китзим и др. даются при таком кормлении в меньших дозах и не постоянно, а курсами (при необходимости), чем при натуральном кормлении (советуйтесь с ветеринаром или продавцом-консультатом зоомагазина).

 

УХОД ЗА ЖИВОТНЫМ.

 

Наш совет при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом ветеринара.

 

Уход за ушами.

 

Основное правило гласит: уши Вашей кошки должны всегда быть чистыми! Если возникают загрязнения или выделения, или кошка много чешется, следует обратиться к ветеринару.

Только после обследования и постановки диагноза он выпишет Вам соответствующее средство для чистки ушей или лекарство. Уши животного необходимо протирать по мере накопления серы ватной палочкой смоченной 2%-3% перекисью водорода.

 

Уход за глазами.

 

Протирать ежедневно ваткой или ватным диском смоченным в теплой кипячёной воде. При сильном слёзотечении использовать ветеринарные препараты:, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.

 

Купание, уход за шерстью.

 

Уход за шерстью, выполняемый самой кошкой, регулярное расчесывание щеткой и гребнем – этого, в принципе, достаточно для гигиены кошки. Тем не менее, на выставках породистые кошки предстают строгому взгляду экспертов свежевыкупанными. Поэтому рекомендуется заблаговременно приучать кошку к купанию.

Уход за шерстью Вашей кошки быстро станет особым моментом близости между вами и Вашим питомцем. Шерсть является важнейшим критерием красоты кошки. Она отражает как безупречное состояние здоровья животного, так и внимание, которое Вы ему уделяете.

Регулярное расчесывание является обязательным, т.к. тем самым Вы удаляете отмершие волоски. Если Ваша кошка слишком много себя вылизывает, существует риск, что из-за глотания большого количества шерсти могут возникнуть волосяные клубки. Они могут вызвать рвоту или другие нарушения пищеварения, например, понос. С самого начала приучайте Вашего котенка к расчесыванию и сделайте эту процедуру моментом близости и обмена нежностями. Заканчивайте расчесывание игрой и лаской.

Как правило, достаточно расчесывать кошку один раз в неделю. Перед расчесыванием можно помассировать ее против шерсти специальной перчаткой с рельефным покрытием. Тем самым Вы удалите отмершие волоски и стимулируете кровообращение кожи. Затем расчешите шерсть мягкой расческой с натуральной щетиной.

 

Линька

 

Весной и летом шерсть следует расчесывать интенсивнее. Для молодых длинношерстных кошек теперь нужно использовать резиновую перчатку, массируя и удаляя ей из шерсти отмершие волоски. Для короткошерстных кошек рекомендуется использовать замшу.

 

Уход за когтями

 

Часто кошка использует свои когти для маркировки территории. Чтобы ограничить возникающие из-за этого повреждения, не вредя естественному поведению кошки, следует слегка укорачивать или обрезать когти. Сядьте с Вашей кошкой в тихий уголок, удобно держите ее на коленях и долго гладьте ее между обрезанием каждого коготка, чтобы она могла снова расслабиться. Лучше всего использовать специальные ножницы для стрижки когтей, которые можно отрегулировать таким образом, чтобы не обрезать сразу слишком много. Всегда стригите только белый край когтя и никогда не обрезайте слишком близко к розовому треугольнику, т.к. так Вы можете поранить кошку.

 

Глистные инвазии.

 

Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Заражение происходит при поедании сырых продуктов (мясо, рыба), отбросов, фекалий, а также блох. Поэтому применение противоглистных средств лучше сочетать с предварительной обработкой животного против блох.

Первую дегельминтизацию котятам проводят в 6-7 недель, вторую через 2 недели перед прививкой. Взрослым животным дегельминтизацию проводят 1 раз в квартал.  Не надо забывать, что любой антигельминтный препарат – все-таки яд, поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке!

 

Вакцинация.

 

Котят обычно прививают в возрасте от 2,5 до 3 месяцев после. При этом котята должны быть абсолютно здоровыми! За две недели до прививки проводят дегельминтизацию.

Первая вакцинация проводится вакциной "Мультифел-4" или "Биофел". Вторая вакцинация (ревакцинация) на 21 – 28 день после первой.

Многие ветеринары советуют в 8 недель прививать котят импортной вакциной Tricat (Intervet) / Леукорифелин (Мериал), через 3 недели (в 11 недель) ревакцинировать прививкой Квадрикат (Мериал) / Tricat+Rabies (intervet)

В последующем животное вакцинируется один раз в год (за две недели до прививки обязательно проводят дегельминтизацию).

Питомник шотландских кошек, Краматорск
Тетруа
Питомник шотландских кошек в Эстонии

Наш банер : 

<a href="http://silversharm.jimdo.com" target="_blank" title=" Питомник шотландских кошек Silver Sharm"><img src="http://www.imageup.ru/img115/2517978/baner1.gif" alt="Шотландские котята" border="0"

 

width="200" height="50" /></a>

Шотландские котята